Что не так с «Меркурием»

09.07.2019 в 11:33
Что не так с «Меркурием»

Система электронной ветеринарной сертификации молочных продуктов «Меркурий», ставшая с 1 июля обязательной, для малых предприятий обернулась серьезной проблемой.

Ранее сообщалось о жалобах производителей на кратковременные «подвисаниях» программы; сейчас же речь идет о продолжительных неполадках, задерживающих выпуск продукции. В большей степени сложности возникли у предприятий малого бизнеса.

«Проблемы начались с самого начала. В первую очередь, они связаны с неподготовленностью ветеринарного персонала»,

- комментирует Любовь Горбачева, собственник «КФХ Горбачева В.Б» -

«Ощущение, что ветперсонал сам не знает, как работать с программой. Мы иногда даже войти в нее не можем. Пытаемся связаться с ветеринарами, которые должны в этом разбираться - они нам объясняют, как работать - мы делаем, как они сказали - ничего не работает. Приходится справляться своими силами, а это - большая трата времени. В поставках время играет ключевую роль».

На сложности в понимании интерфейса программы также сослался и Алексей Демьянов, владелец «Сырной губернии»:

«Несмотря на то, что серьезных сбоев не было, поначалу сложно было разобраться с системой, приходилось действовать, что называется, вслепую».

Источник из Башкирии, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул проблемы с обратной связью с техподдержкой:

«Мы буквально сбились с ног, не знаем, куда обращаться за помощью. Приходится справляться своими силами и при помощи коллег, также столкнувшихся с этим».

Производители подчеркивают, что помощь служб, курирующих работу «Меркурия», мягко говоря, не бесплатная.

Корреспондент The DairyNews связался с юридическим отделом КФХ «Свободный труд» и выяснил, что каждый отдельный «выезд» ветеринара, самостоятельно выгружающего продукцию с товарно-транспортных накладных в программу, стоит от 800 рублей:

«Программа сильно тормозит, и, чтобы не задерживать поставки, приходиться пользоваться услугами ветеринаров. По официальному прайс-листу в ветеринарной станции «за выезд» ветврача нужно платить (помимо платы за отгрузку продукции), в обычные дни по 800 руб., а в праздники и выходные - по двойному тарифу. И платить за любой объем - будь то 300 литров, будь то 3 тонны. А в то же время по основному тарифу плата за отгрузку включает все контрольные функции ветеринара, в том числе и выезд. Так предусмотрено - ветеринар должен контролировать каждую партию товара. Но по факту приходиться платить и за выезд, и за отгрузку».

Таким образом, компаниям не остается ничего, кроме как заплатить эти деньги, ведь из-за задержек приходится тормозить транспорт на отгрузке. Ни о каких поставок без ветеринарных сопроводительных документов не может идти и речи.

«В идеале вообще стоит нанять профессионала, который мог бы разобраться с этой программой самостоятельно, поскольку в нашей маленькой фирме заниматься этим попросту некому. Или придется отдавать деньги ветслужбе, тратить время и задерживать поставки»,

- заявила Любовь Горбачева.

Проблемы коснулись и технической составляющей работы. Алексей Касьянов, главный инженер ОАО «Молоко», отметил, что серьезных сбоев не произошло, однако в процессе работы им приходилось самостоятельно «прописывать» программу по интеграции с системой «Меркурий»:

«Возникла проблема с формированием партий на производстве, во взаимодействии контура и меркурия в отображении «ветеринарки» на отгрузочных документах. Также были проблемы с адаптацией программы «1С 8.3» с «Меркурием» для отгрузки на торговые площадки контрагентам».

Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России, напротив, подчеркнул, что на сегодняшний день «Меркурий» работает в штатном режиме. Ряд фирм, включая нижегородскую «Губернский сыровар» или «BeauReve-Масловка», подтверждают это.

Россельхознадзор заявляет, что сбои в работе программы имели место, а все возможные «трудности, с которыми сталкивались производители и участники обращения готовой молочной продукции - это неотработанность взаимодействия производителей и последующих собственников из товаропроводящей сети».

«Ожидаем, что эти трудности будут, в основном, преодолены к 20-м числам июля»,

- резюмировали в надзорном ведомстве.

Напомним, с 1 июля стала обязательной электронная ветсертификация на готовую молочную продукцию. Часть товарных позиций отрасли получили отсрочку до 1 ноября, однако уже сегодня обязательно оформление электронных ветеринарных сертификатов на сыры, масло, молочные консервы.

Источник: The DairyNews

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники