На развитие сельских территорий выделят более 25 млрд рублей
Министерство сельского хозяйства намерено к 15 марта завершить подготовку проекта государственной программы комплексного развития сельских территорий, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. В поручении президента крайний срок для утверждения госпрограммы - 1 июня.
С 2014 года этой темой правительство занимается в рамках отдельной стратегии устойчивого развития сельских территорий. "Всего на эти цели за пять лет было направлено более 170 миллиардов рублей", - подчеркнул глава кабинета министров. На селе построили почти четыре миллиона квадратных метров жилья, открыли 630 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, заработали школы почти на 13 тысяч мест. Но предстоит сделать тоже немало, признают в кабмине. "Меры господдержки, которые предпринимаются для развития села и повышения уровня жизни сельских жителей, нельзя считать достаточными", - заявил глава минсельхоза. На совещании прозвучали такого рода данные: уровень безработицы на селе достигает 8 процентов, а в городе - 4,3 процента; доля сельского населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума - 20 процентов, в городе - 11,2 процента; более 67 процентов жилищного фонда в сельской местности оборудовано не всеми видами благоустройств; 400 тысяч сельских школьников вынуждены обучаться в две и даже три смены. За 10 лет сельское население сократилось на 500 тысяч человек, а 37 миллионов сельских жителей нуждаются в значительном повышении уровня жизни. Как заметил Дмитрий Патрушев, таковы условия жизни четверти населения страны.
Готовящаяся государственная программа должна будет сформировать комплексный подход к формированию нового типа сельских поселений, учитывать мероприятия, предусмотренные в рамках реализации национальных проектов, и сохранить меры, уже доказавшие свою эффективность.
Дмитрий Медведев обозначил две ключевые задачи, которые предстоит решить на стадии разработки госпрограммы. Во-первых, необходимо исключить дублирование позиций, которые содержатся в других государственных программах. Работу ведомств поручено координировать минсельхозу. "Во-вторых, необходимо четко выделить цели, которые будут реализованы в первую очередь, а для этого важно учесть специфику развития сельских территорий в каждом регионе", - сказал председатель правительства.
Собрав информацию из регионов, минсельхоз сделал предварительный обсчет требуемого для решения поставленных задач финансирования. Речь идет о 200 миллиардах рублей ежегодно на период до 2025 года. Это в восемь раз больше 25 миллиардов, выделяемых правительством на развитие сельских территорий в 2019 году.
Дмитрий Патрушев пообещал представить проект новой госпрограммы к 15 марта и предложил обсудить его затем на заседании правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которую возглавляет лично Дмитрий Медведев.
Источник: RG.RU
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.