Итоги 2018 года: мы можем качественно сохранить только 45 процентов картофеля, овощей и фруктов

24.01.2019 в 12:13
Итоги 2018 года: мы можем качественно сохранить только 45 процентов картофеля, овощей и фруктов

Аналитики компании «Интерагро» подсчитали, что для качественного хранения всех произведенных Россией овощей, фруктов и картофеля необходимо ввести в эксплуатацию мощности емкостью 26,3 млн тонн.

Министерство сельского хозяйства РФ оценивает имеющиеся мощности картофеле- и овощехранилищ в 7 млн тонн, а плодохранилищ в 450 тыс.тонн. Данных мощностей хватает для хранения около 30% выращенного урожая картофеля и овощей и только 10-15% плодов. Заметим, что около трети выращенного урожая потребляется всезон уборки.

По оценкам экспертов, доля современных хранилищ, предназначенных для длительного хранения (от 5 до 9 месяцев), составляют не более 25% от имеющихся. Дефицит емкости современных хранилищ находится на уровне 2,7 млн тонн.

В 2016 году было введено мощностей для хранения картофеля и овощей на 258,3 тыс.тонн (23 шт.), плодов – 159,2 тыс.тонн. (12 шт.), ОРЦ – 120 тыс.тонн (3 шт.). В конце 2016 года было объявлено о приостановке госпрограммы о возмещении CAPEX. По этой причине объемы ввода мощностей в 2017 году сократились почти в два раза.

В 2018 году произошли значительные изменения в программе развития АПК. Так в феврале 2018 года было объявлено о создании Федеральной сети ОРЦ до 2030. В июне 2018 года было принято решение об использовании ОРЦ для наращивания экспорта овощей и фруктов. Для этого предложили расширить спектр продукции за счет овощей глубокой заморозки, детского питания и других продуктов.Также в планах – оптимизировать маршрутизацию продукции АПК: сформировать Единую систему движения потоков продукции и строить новые ОРЦ вдоль пути ее следования.

Важным изменением было закрытие подпрограммы господдержки по возмещению части (20%, для ДФО – 25%) капитальных затрат для ОРЦ и снижение объема финансирования подпрограммы возмещения CAPEX для хранилищ. При этом планируется выделить больше средств для реализации механизма льготного кредитования под 1-5% годовых. В 2019 году на эти цели будет выделено 7 млрд рублей, что в 11,5 раз больше, чем было выделено в 2018 году (610,6 млн.рублей).

В настоящее время в России потребление овощей оценивается в 112 кг на человека при норме, рекомендованной Минздравом, 140 кг/чел. в год, а плодов и ягод – 62 кг при норме 100 кг на человека. При этом следует учитывать, что, например, в США потребляют 200 кг овощей на человека, в Турции – 238, а в Греции – 257. Фруктов и ягод в Германии съедают 87 кг/чел., в США – 99, а в Италии – 149. Так что рынку овощей и фруктов в России есть куда расти.

Источник: Интерагро

Другие новости в этом разделе: