Ученые предложили вывести помидоры со вкусом перца чили

10.01.2019 в 10:38
Ученые предложили вывести помидоры со вкусом перца чили

Бразильские ученые планируют вывести новый сорт помидоров со вкусом перца. Исследования показали - ДНК томатов можно изменить таким образом, чтобы они производили капсаицин. Это вещество придает перцу чили его жгучий привкус, сообщает Trends in Plant Science.

Открытие будет полезно не только любителям острой пищи. Капсаицин обладает лечебными свойствами и входит в состав различных мазей для суставов, полезен для сердца и сосудов, препятствует росту опухолей, а также эффективен для похудения.

Но выращивание перца, где он содержится – весьма непростое занятие, так как это растение очень капризно. Помидоры гораздо менее требовательны и, в перспективе, могут стать доступными источниками этого вещества. 

Красный стручковый перец и томаты произошли от одного растения, разделившись на разные виды примерно 19 миллионов лет назад.

Ученые секвенировали геном помидоров и обнаружили, что у них еще сохранились нужные для производства капсаицина гены, хотя и не активные. В ходе дальнейших экспериментов они намерены «разбудить» каждый из этих генов по одному и пронаблюдать за результатом.

Источник: МИР24

Другие новости в этом разделе:

Получить
описание
техники
Получить
описание
техники