В Московской области завершился III Международный агропромышленный молочный форум
В мероприятии приняли участие около 2 000 человек из 31 страны и 42 регионов Российской Федерации.
В ходе работы форума поднимались такие вопросы как привлечение инвестиций, государственной и негосударственной поддержки молочной отрасли, проблемы качества, потребления и популяризации молока. Центральным событием форума стало пленарное заседание «Системные инвестиции – драйвер развития молочной отрасли».
«После 2015 года сельское хозяйство в Московской области выросло почти на 15% - это единственная отрасль, которая дала такие высокие темпы роста. Поэтому перспективы очень большие»,
- подчеркнул вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов.
Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев отметил важность системной работы по развитию молочной промышленности.
«В Подмосковье молочное производство является одним из приоритетных. Комфортная среда для начала бизнеса должна обладать тремя признаками: земля, доступность финансовых ресурсов и субсидий, и зона сбыта. В настоящий момент на территории Московской области в сельхозоборот введено около 200 тысяч гектаров земли. Мы достаточно интенсивно работаем не только с государственной землей, но и с частными собственниками»,
- подчеркнул Денис Буцаев.
По мнению руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергея Данкверта, необходимо усиление контроля за фальсифицированной продукцией на рынке.
«Фальсифицированная продукция искажает рынок и сдерживает усилия по развитию молочной отрасли. Инвестировать можно в тот рынок, который является конкурентным, и если будет порядок, это привлечет и государственные средства, и средства инвесторов»,
- заявил Сергей Данкверт.
Руководитель Автономной некоммерческой организации «Российская система качества» Олег Протасов считает, что системные инвестиции в отрасль невозможны без корректных правил игры на рынке молочной продукции и без увеличения потребительского спроса.
Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов подчеркнул важность работы по улучшению генетики племенного стада. По его мнению, основная задача отрасли - повысить генетический потенциал скота и увеличить производство молока.
Участники обсудили вопросы повышения качества молочной продукции и стимулирования потребления.
«Качество молочной продукции для россиян, возможно, даже важнее, чем для жителей других стран. Желание потребителей приобретать свежие качественные продукты от местных производителей позволяет давать оптимистические прогнозы касательно будущего молочного рынка в России»,
- рассказал Президент АШАН Россия Жан-Пьер Жермен.
В рамках III Международного агропромышленного молочного форума Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области подписало пять инвестиционных соглашений на общую сумму более 2,5 млрд рублей. В планах ООО «Группа М9» строительство молочно-товарной фермы на 1008 голов в Ступинском районе, ОАО «Предприятие «Емельяновка» планирует постройку фермы на 600 голов дойного стада в Озерском районе, ЗАО АИС «Ферма Роста» реализует проект по строительству коровника и родильного отделения на 500 фуражных коров в Серебряно-Прудском районе, ОАО «Агрофирма Сосновка» - по строительству молочной фермы на 400 голов дойного стада в Озерском районе, К(Ф)Х «Крохин Александр Олегович» планирует строительство молочно-товарной козьей фермы на 2 тысячи дойных коз в Павлово-Посадском районе.
Кроме того, подписано соглашение с «Danone Россия» о взаимодействии в рамках формирования благоприятных условий для развития инвестиционных проектов в сфере молочного производства и с Общероссийской организацией «Инвестиционная Россия» – соглашение о взаимодействии по вопросу развития молочного и мясного животноводства на территории Московской области посредством строительства, реконструкции и модернизации животноводческих ферм и комплексов.
За два дня работы форума прошло 7 круглых столов, в которых приняли участие более 50 спикеров в области инвестиций, финансирования и государственной поддержки отрасли, технического регулирования, биотехнологий, инжиниринга. Участники обсуждали новшества в господдержке отрасли, электронную ветеринарную сертификацию молочной продукции, мировые практики развития отрасли и вопросы кооперации. Отдельные секции были посвящены инновациям в племенном животноводстве, реконструкции существующих ферм и перспективам развития программы «Школьное молоко».
На специальной секции «Банковский час» представители банковского сообщества представили механизмы получения кредитных средств и других банковских продуктов для предприятий молочной отрасли, в том числе льготное финансирование за счет государственной поддержки. В рамках форума состоялся Съезд сыроваров, на котором было принято решение о создании отраслевого объединения производителей.
Справочно
В форуме приняли участие около двух тысяч человек из 31 страны (Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Израиль, Индия, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Литва, Молдова, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша, США, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швейцария) и 42 регионов Российской Федерации.
Генеральный партнер Форума – Агрохолдинг АО «ОСП агро». Экспертом форума выступила компания «Danone», партнеры Банковского часа - Сбербанк России, банк «Возрождение», Россельхозбанк, технологический партнер форума – АгроБау, HR-партнер форума – проект «Антирабство».
На площадке мероприятия прошла выставка достижений агропромышленного комплекса, в которой приняли участие ОСП агро, Kieselmann, Valio, Ecolean, UTN Group Ltd., Ферма роста, Братья Чебурашкины, Союзснаб, Мустанг Технологии Кормления, Щелково Агрохим, Группа компаний «РОТА», Рузское молоко, Elopak, Группа компаний «М9», Foss, Deutz-Fahr, Наро-Фоминский молочный завод, Спартак, Боково, Ruukki, Дмитровский молочный завод, ОРЦ «Фуд Сити», Колнаг и РусМолоко.
Источник: Пресс-служба III Международного агропромышленного молочного форума
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.