Иностранные семена заменят отечественными

17.12.2018 в 10:27
Иностранные семена заменят отечественными

Для уменьшения степени зависимости от семян иностранного производства, Минсельхоз разработал подпрограммы по развитию селекции сахарной свёклы и картофеля. На очереди — аналогичные подпрограммы для кукурузы, масличных и овощных культур.

Ежегодно в России высевают около 10 миллионов тонн сельскохозяйственных растений, из них около 7 процентов — семена иностранных селекций, в том числе завезённых из‑за рубежа — 1,5 процента. Доля семян иностранной селекции по сахарной свёкле в 2018-м достигла 96,5 процента, овощным культурам — 72 процента, подсолнечнику — 61 процент, картофелю — 54 процента, кукурузе — 48. Ёмкость отечественного рынка семян  эксперты оценивают в 54 миллиарда рублей.

По мнению председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова, семеноводство нельзя рассматривать в отрыве от общего развития сельского хозяйства. В условиях современной рыночной экономики особое значение приобретают вопросы преодоления технологической зависимости отечественного сельскохозяйственного производства, повышения качества семян и посадочного материала.

В разработанных в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП) подпрограммах по картофелю и сахарной свёкле уже есть целевые индикаторы, которые характеризуют их эффективность.

«По картофелю нам необходимо создать 12 новых отечественных конкурентоспособных сортов, которые будут иметь производственную востребованность. По сахарной свёкле — 8 новых гибридов», — рассказал директор Департамента растениеводства Минсельхоза Роман Некрасов.

На ближайшее время планируется разработка ещё четырёх подпрограмм для того, чтобы организовать отечественное производство высококачественных семян. «Это масличные культуры, овощные культуры, селекция семеноводства кукурузы и развитие питомниководства и садоводства», — добавил представитель Минсельхоза. Кроме того, с 2019 года селекционно-семеноводческим центрам будут возмещать часть прямых затрат на создание и модернизацию объектов АПК.

Отечественные селекционеры пока твёрдо держат позиции по ржи и пшенице, но заметно их сдали по кукурузе и сахарной свёкле. Но если упустить ситуацию, то и со злаковыми импорт через несколько лет может «перевесить», предупредил председатель Госкомиссии по испытанию и охране селекционных достижений Денис Паспеков.

Например, в Европе сейчас занимаются селекцией озимой пшеницы. Пока это не больше, чем эксперименты, но через 10-15 лет она может начать завоёвывать рынки.

Источник: Парламентская газета

Другие новости в этом разделе: