Площадь фермерских земель в России выросла в 2,5 раза
За последние 10 лет количество крестьянских и фермерских хозяйств в России уменьшилось, однако общая площадь земель, которыми они располагают, за период с 2006 по 2016 годы выросла более чем в два раза.
Об этом свидетельствуют первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которые подвел Росстат.
Эксперты отмечают тенденцию к укрупнению сельхозпроизводителей, при этом часть из них считает, что нельзя забывать и о личных хозяйствах, которые вносят свой, возрастающий с каждым годом, вклад в производство.
По итогам 2006 года в стране насчитывалось чуть более 253 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, на каждое из которых в среднем приходилось 103 гектара земли. Через десять лет ситуация диаметрально изменилась: количество таких хозяйств сократилось более чем в два раза - до 136,6 тысячи, при этом на каждое приходится уже почти 270 гектаров. Уменьшилось и число так называемых "некоммерческих объединений" простых граждан (в том числе садоводческие, огороднические и дачные хозяйства) - с 79,8 тысячи в 2006 до 76,3 в 2016 годам по подсчетам Росстата.
Общая площадь земли, которая приходится на долю фермеров, за последние 10 лет выросла почти в 2,5 раза, и это главный результат, на который обратила внимание первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова.
"То есть идут рыночные процессы: укрупнение хозяйств за счет поглощения мелких фермерских компаний, а также рост объемов выпускаемой продукции",
- считает она.
Глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина ранее отметила, что одним из способов повышения эффективности сельхозпроизводства в стране может стать создание интегрированных холдингов, которые объединяют в себе и производство, и переработку.
В свою очередь, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда тоже считает положительным стремление к увеличению площадей под крестьянскими и фермерскими хозяйствами. Она уверена, что нынешние показатели более объективно отражают реальное положение дел.
"На этот раз были учтены действующие объекты, и это является несомненным положительным фактом",
- подчеркивает эксперт. Однако, по ее мнению, система допуска к земле пока еще остается довольно сложной и излишне забюрократизированной.
Источник: Российская Газета
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.