Казахстан снимет ограничения на поставки российской продукции
7 декабря 2018 года в Москве состоялась встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающийся взаимных поставок растительной и животноводческой продукции.
В частности, Сергей Данкверт выразил обеспокоенность Россельхознадзора тем, что в Казахстане отсутствует эффективная система прослеживаемости подконтрольных грузов, которая могла бы препятствовать попаданию в Россию запрещённой продукции и продукции неизвестного происхождения. В последнее время участились случаи ввоза санкционных овощей и фруктов в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Казахстаном как на продукцию собственного производства. По этой причине в целях защиты внутреннего рынка Россельхознадзор обратился к казахстанской стороне с просьбой усилить контроль за процедурой досмотра продукции, предшествующей выдаче фитосанитарных документов. Также, по мнению сторон, улучшить ситуацию поможет скорейшая интеграция информационных систем двух стран, обеспечивающих отслеживание перемещения подкарантинной продукции. 11 декабря на площадке подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский институт карантина растений» стороны проведут дополнительную встречу по этому вопросу, на которой согласуют конкретные сроки реализации всех этапов объединения электронных систем.
Стороны также обсудили вопросы, связанные с транзитом американской птицеводческой продукции через Россию в Казахстан. Россельхознадзор согласился рассмотреть возможность снятия ограничений, введенных 20 ноября, при условии получения от казахстанской стороны всей необходимой информации, гарантирующей, что данная продукция будет использоваться только для внутренних нужд республики.
Казахстанская сторона также взяла на себя обязательство интенсифицировать работу по интеграции информационных систем в области ветеринарии. Стороны договорились о плотном техническом взаимодействии для скорейшего решения этой задачи.
В ходе переговоров отмечено, что в настоящее время на территории Казахстана проводится работа по созданию единой вертикальной системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции по принципу «от поля до прилавка». По мнению Гульмиры Исаевой, только такой подход может способствовать развитию сельского хозяйства и внешней торговли продовольственными товарами в стране.
Еще одной темой диалога стало необоснованное введение Казахстаном ограничительных мер, а также режима усиленного лабораторного контроля в отношении российских производителей животноводческой продукции. Россельхознадзор подчеркнул, что в 90% случаев не получает от Казахстана полный комплект документов, включая необходимые для проведения расследования и принятия корректирующих мер, акты отбора проб, протоколы лабораторных исследований и прочие материалы.
Казахстанская сторона сообщила, что направит в самое ближайшее время в адрес Россельхознадзора все недостающие документы и отменит ограничения с российских компаний, в отношении которых эта мера была принята безосновательно.
В заключение стороны выразили удовлетворение от конструктивного диалога и договорились проводить аналогичные встречи на постоянной основе.
Источник: Россельхознадзор
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.