В правительство внесен проект "Цифровое сельское хозяйство"
"Сейчас проект проходит в правительстве процедуру согласования. Внесение средств в бюджет для реализации проекта планируется с 2019 года", -рассказали в министерстве.
Ключевыми новациями проекта являются: цифровая платформа "Цифровое сельское хозяйство", представляющая собой электронную платформу большого объема данных о российских сельхозресурсах. "Алгоритм проекта подразумевает, что производители будут предоставлять информацию в обмен на предлагаемые субсидии, - пояснили в минсельхозе, - большую часть бюджета проекта планируется направить в виде грантовой поддержки хозяйствам, инвестирующим в собственную модернизацию".
Также будут разработаны три комплексных цифровых решения, которые планируется широко внедрять в АПК. Во-первых, "Умная ферма" - это полностью автономный, роботизированный сельхозобъект, предназначенный для разведения животных (мясные, молочные) в автоматическом режиме, не требующий участия человека (оператора, животновода или ветеринара). Как сообщили в минсельхозе, "умная ферма" самостоятельно анализирует экономическую целесообразность производства, потребительскую активность, уровень общего здоровья населения региона и другие экономические показатели. Для этого она использует искусственный интеллект, интернет вещей, большие данные, нейронные сети. На основании анализа ферма принимает решение, какие виды и породы животных (с заданными качественными и количественными показателями) необходимо разводить. "Внедрение таких технологий поможет повысить уровень производства и потребления молочной продукции в России. Развивая хозяйства с автоматизированными системами управления, параметры которых изменяются в зависимости от микроклимата и состояния животных на фермах, мы можем повысить качество молока до класса "экстра" и обеспечить стабильный рост молочной продуктивности животных", - считают в министерстве.
Во-вторых, "Умное поле". Это интеллектуальная система, которая в автоматическом режиме анализирует информацию о состоянии агробиоценоза, принимает управленческие решения и реализует их роботизированными техническими средствами. "Система анализирует почвенно-климатические условия, определяет выбор культур в зависимости от целевых функций (максимизация продукции или доходности, экономические ограничения), регулирует режим питания растений, проводит фитосанитарные мероприятия и уходовые работы.
В-третьих, "Умная теплица" - автономный, роботизированный и изолированный от внешних воздействий сельхозобъект для получения растениеводческой продукции в автоматическом режиме, максимально минимизирующий участие оператора, агронома и инженера. "Система оптимизирует экономику объекта с учетом затрат и потребительской активности, соблюдает экологические и санитарно-гигиенические регламенты, используя цифровые технологии с учетом агроэкологической оценки гибридов и сортов растений, анализа грунтов, - рассказывают специалисты. - Внедрение таких технологий позволит обеспечить стабильный рост производства продукции растениеводства в защищенном грунте, получать высококонкурентных субстратов и удобрения, снижать энергоемкость производства и увеличивать питательные ценности овощей".
Также будет обеспечена системная непрерывная подготовка отраслевых специалистов с компетенциями цифровой экономики посредством внедрения уникальной отраслевой электронной образовательной среды.
На сегоднящний момент Россия по уровню цифровизации в сельском хозяйстве занимает лишь 15-е место в мире, только 10 процентов пашен обрабатываются с применением цифровых технологий.
Источник: RG.RU
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.