Прогнозируемые цифры по экспорту зерна из РФ снижаются
Эксперты начали снижать оптимистичные прогнозы по экспорту российского зерна в этом сельхозгоду. Как заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, общий прогноз зернового экспорта снижен с 40 млн до 39,4 млн тонн, в том числе по экспорту пшеницы с 30 млн до 29,5 млн тонн. Оценка экспорта ячменя уменьшена с 4,1 млн до 3,8 млн тонн.
Дмитрий Рылько пояснил, что снижение связано "с учетом текущих экономических трендов, которые отличаются от прошлогодних". Так, например, в прошлом году, росту экспорта способствовал низкий курс рубля (от 67 до 77 рублей за доллар), более высокие, чем в этом году, цены на зерно, высокое качество зерна.
"Кроме того, минувшей зимой была хорошая погода, благодаря которой на Азове даже не прекращалась навигация, отгрузки зерна шли в январе-феврале",
- сказал он.
"По каждому из этих компонентов в текущем году у нас, мягко говоря, есть сложности. На фоне менее благоприятных условий надо экспортировать на 5 млн тонн зерна больше, чем в прошлом году",
- заявил глава ИКАР, и отметил, что экспорт пшеницы в объеме 30 млн тонн вряд ли возможен.
Что же касается еще одной основной экспортной культуры - ячменя, то, как он выразился, "его совсем на рынке не видно, вообще непонятно, куда он делся".
В то же время ИКАР повысил прогноз экспорта кукурузы с 4,6 млн до 5 млн тонн.
"Это сделано на основе высокого прогноза сбора кукурузы, который в текущем году может составить 14,7 млн тонн против 13,2 млн тонн в прошлом году."
- пояснил Рылько.
Источник: Интерфакс
Другие новости в этом разделе:
-
Интеллектуальные «легкие» фермы: зачем птицефабрикам и животноводческим комплексам системы управления микроклиматом
08.07.25 в 13:45В агропромышленном секторе производственные показатели напрямую зависят от того, насколько здоровы животные и птица. Температура, влажность, концентрация CO₂ и аммиака в птичниках и коровниках столь же критичны, как точность резца в механическом цехе.
-
Современное обустройство зеленых участков: рулонные газоны, посевные технологии и системы автополива под ключ
02.07.25 в 12:34Чем же отличается укладка рулонного газона от посевного метода, как формируется цена за м², и почему без систем автополива на больших площадях не обойтись?
-
Современный подход к строительству элеваторов
20.06.25 в 12:21В условиях постоянно растущих объёмов сельскохозяйственного производства грамотная организация хранения зерна приобретает стратегическое значение. Превращение агропредприятия в устойчивую и прибыльную систему невозможно без надёжной логистики и условий хранения продукции. Именно поэтому сегодня всё больше внимания уделяется строительству элеваторов, как одной из основ современного аграрного комплекса.
-
САДЫ РОССИИ 2025 – перед отраслью стоят важнейшие задачи
29.05.25 в 10:33В прошлом году в Российской Федерации обновили стратегию развития агропромышленного сектора, а вопросы развития садоводства теперь находятся под особым вниманием и контролем государства.
-
Группа компаний «Абрау-Дюрсо» подвела итоги 2024 года
22.05.25 в 11:00Группа компаний «Абрау-Дюрсо», лидер на рынке игристых вин России, подвела итоги 2024 года и продемонстрировала рекордные результаты по основным финансовым и операционным показателям. По завершении отчетного периода зафиксирован существенный рост объемов продаж, выручки, чистой прибыли и EBITDA, достигнутый несмотря на турбулентные условия прошлого года.
-
Виброрейка: зачем она нужна и как выбрать оптимальный вариант для строительства
22.05.25 в 10:52Качественное выполнение бетонных работ требует не только опыта, но и специализированной техники. Одним из таких инструментов является виброрейка - компактное и эффективное оборудование, используемое для выравнивания и уплотнения бетонной смеси.