Агрегаты для поверхностного внесения минеральных удобрений

22 мая 2020, 12:45

Продавец: Андрей Андреевич ОАО "Брестсельмаш"
Показать телефон

На заводе ОАО «Брестсельмаш» выпускается ряд агрегатов для поверхностного внесения минеральных удобрений (рис. 1) АВУ–0,8 и АВУ–1,5 (далее по тексту агрегат). Климатическое исполнение У категории 1 по ГОСТ 15150–69 (агрегат должен эксплуатироваться при температуре окружающего воздуха от –5 до +40 °С и относительной влажности не более 80 %).
В связи с постоянной работой по усовершенствованию конструкции, завод оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию агрегата, которые могут не найти отражения в настоящем руководстве.

Пример обозначения агрегата при заказе:
1) Агрегат для поверхностного внесения минеральных удобрений с объемом бункера 0,8 м3.

Агрегат АВУ–0,8 ТУ РБ 00238473.014–95.

2) Агрегат для поверхностного внесения минеральных удобрений с объемом бункера 1,5 м3.

Агрегат АВУ–1,5 ТУ РБ 00238473.014–95.
ОПИСАНИЕ И РАБОТА ИЗДЕЛИЯ
Агрегат для внесения минеральных удобрений предназначен для поверхностного внесения сухих твердых минеральных удобрений в гранулированном и кристаллическом видах, а также посева семян сидератов на мелкоконтурных полях и в садах с последующей заделкой их почвообрабатывающими орудиями, для подкормки озимых зерновых культур, пропашных, лугов и пастбищ. При весенней подкормке озимых и многолетних трав допускается проведение работ в диапазоне рабочих температур от минус 10 до плюс 45 оС, предельных температур от минус 15 до плюс 55 оС.
обым преимуществом агрегата является возможность позднего внесения удобрений, когда культуры имеют рост до 30 см.
Агрегатируется с колесными тракторами классов 1,4 и 2 (АВУ-0,8), 2 (АВУ-1.5).

Основные параметры и размеры агрегата должны соответствовать таблице:
Агрегат состоит из следующих основных узлов и механизмов (рис.2 и рис.3); рамы 2, на которую устанавливается бункер 1 емкостью 0,8 (1,5) м3, до­зирующего устройства 4, 13, разбрасывающих дисков 8, 9 и редуктора 6. Рама 2 — сварная слу­жит для монтажа всех узлов машины. В передней части рамы име­ется кронштейн для навески агрегата на трактор. Бункер 1 имеет конусообразную форму в нижней части, верхняя часть — коробчатая. Дно бункера выполнено из коррозионно-стойкой стали установлен ворошитель 22. Для предотвращения попадания в бункер посторонних предметов в его верхней части укреплена решетка 3 с размерами ячеек 35 х 35 мм. В дождливую погоду бункер закрывается тентом. Агрегат оснащен системой автоматизированного управления расходом сыпучих удобрений «САУР-СУ.01» предназначенной для автоматизации технологического процесса внесения и дозирования сыпучих удобрений на единицу площади.

Дозирующее устройство состоит из двух заслонок, при помощи которых изменяется ширина высевной щели и тем самым регулируется норма высева. Положение заслонок фик­сируется с помощью актуатора.

Распределяющее устройство состоит из двух разбрасывающих дисков 8 и 9 (рис. 3) с радиально расположенными лопатками, симметрично расположенных под днищем бункера. Диски имеют конусную форму.

При вращении ворошителя удобрения выталкиваются в высевную щель, опускаются и попадают на два вращающихся в противоположные стороны диска. Ворошитель приводится в движение редуктором от ВОМ трактора и вращается по дну бункера, выталкивая материал своими кромками через высевные щели. Под действием центробежной силы удобрения сбрасываются с дисков и рассеиваются по полю. Регулирование дозы высева производится изменением ширины высевных щелей. Привод рабочих органов машины осуществляется от ВОМ трактора через карданный вал. По двум кана­лам удобрения попадают на разбрасывающее устройство. Разбра­сывающие диски этого устройства с вертикальными осями вра­щения снабжены плоскими лопатками, расположенными ради­ально или с отклонением от радиального направления на угол ±10...15°. Рабочий процесс такого устройства состоит из двух фаз: относительного перемещения гранул по диску и свободного поле­та гранул под действием сообщенной им кинетической энергии и действующей силы тяжести. Диски разбрасывают удобрения по поверхности, захватывая полосу шириной 10...18 м.

Равномерность распределения удобрений по ширине захвата регулируют перемещением лопаток по отверстиям в дисках. Рабочая скорость разбрасывателя составляет 6… 12 км/ч.

Бункер 1 агрегата представляет собой открытую в верхней части сварную емкость коробчатой формы. В нижней части бункера имеется дно 28 с отверстиями для подачи разбрасываемого материала на диски 8, 9, а также ворошитель 22 удобрения.
Для предотвращения попадания комков и посторонних предметов в бункере устанавливаются открывающиеся решетки 3. На задней части бункера крепятся приборы световой сигнализации 19.

Рама 2 является несущим каркасом агрегата, на которой крепится бункер 1, устанавливается редуктор 6 с двумя разбрасывающими дисками 8, 9 и механизм управления дозирующими заслонками. На раме предусмотрен кронштейн (БСУ) для крепления агрегата к навесному устройству трактора. Для удобства обслуживания и хранения агрегата имеются две откидные опоры 21 (в рабочем состоянии агрегата опоры устанавливаются в верхнее положение).

Привод рабочих органов осуществляется от вала отбора мощности (ВОМ) трактора через карданный вал на редуктор 6, предназначенного для передачи вращающего момента дискам установленных на редукторе.

Рассеивающее устройство предназначено для распределения разбрасываемого материала по поверхности почвы и состоит из двух дисков. На каждом из дисков закреплены по две одинаковые лопатки. Рабочая ширина внесения материала может корректироваться путем изменения положения регулируемых лопаток в пределах паза.

Механизм управления дозирующими заслонками (рис.3) состоит из двух актуаторов 13, каждый из которых соединен с заслонками 4, шкалы 24, указателя 23 и моста 11.

Управление механизмом осуществляется системой автоматизированного управления расходом сыпучих удобрений «САУР-СУ.01» 14.

Надставка 25 в агрегатах АВУ-1,5 используется для увеличения вместимости бункера, которая крепится с помощью винтов к бункеру, для предотвращения намокания удобрений в бункере во время работы агрегата предусмотрен тент 26. Загрузка агрегата удобрениями может производиться с кузова машины или с земли в этом случае необходимо открыть крышку 27 надставки.

Система автоматизированного управления расходом сыпучих удобрений «САУР-СУ.01»
Система автоматизированная управления расходом сыпучих удобрений САУР-СУ.01 обеспечивает автоматическую регулировку расхода сыпучих удобрений в зависимости от типа выбранного удобрения, ширины между колеями, скорости движения, оборотов ВОМ. Система устанавливается на агрегаты дозированного внесения сыпучих удобрений емкостью бункера от 0,9 до 2,5 т.

Система контролирует следующие параметры:
скорость движения;
расход удобрений;
обработанную площадь;
обороты вала отбора мощности (далее – ВОМ);
время работы;
определение калибровочного коэффициента.

Номер объявления: A19923
Получить
описание
техники
Получить
описание
техники