Технология выращивания подсолнечника

Подсолнечник – одна из важных сельскохозяйственных культур, его являются основным источником растительного масла на территории России. Подсолнечное масло используется не только в пищевой промышленности и потребляется в быту, оно также является ресурсом для других видов промышленности. Остатки от переработки семечек в масло – жмых и шрот – являются ценным и высокопитательным кормом для сельскохозяйственных животных, а из лузги можно выпускать топливные брикеты. Также посадки подсолнечника можно использовать в качестве медоносных полей. Нередко различные виды этого растения высаживают в декоративных целях.

Требования к почве

Подсолнечник лучше всего растёт на чернозёмах с нейтральной или слабощелочной реакцией.  По механическому составу желательно чтобы почва была суглинистой или супесчаной. Несмотря на сильно развитую корневую систему, способную извлекать воду из более глубоких по сравнению с другими культурными растениями слоёв, подсолнечнику требуется хорошее обеспечение влагой в течении всего сезона, чтобы добиться хорошего урожая.

Место в севообороте

Подсолнечник является пропашной культурой и его место в севообороте соотносят с этим. Лучшими предшественниками считаются различные зерновые при условии достаточной чистоты земли от сорняков. Рекомендуют не сеять подсолнечник после люцерны и сахарной свёклы – эти культуры сильно обезвоживают почву и поэтому после них очень трубно получить хороший урожай. Также плохими предшественниками считают: рапс, горох, сою, фасоль – эти растения подвержены болезням, часть из которых может поражать и подсолнечник.

Повторный высев подсолнечника на том же поле следует делать не ранее чем через семь или восемь лет – при более коротком периоде в почве будут сохраняться инфекционные заболевания и повышаться количество семян заразихи, значительно поражающих посадки.

Обработка почвы

Большой вред подсолнечнику наносят многолетние сорняки – они должны быть полностью подавлены в почве перед его посадкой. Также поле должно быть качественно выровнено и содержать достаточное количество влаги.

Если на поле много однолетних сорняков рекомендуют полупаровую обработку зяби [Плуги][Культиваторы универсальные]. При наличии многолетних сорняков (осот, бодяк, вьюнок и др.), используют послойную (улучшенную) систему обработки почвы. Она начинается с лущения глубиной 6-8 см с помощью дисковых орудий [Бороны дисковые], затем дожидаются отрастания многолетних сорняков и тогда уже культивируют почву на 10-12 см плугами-лущильниками [Плуги] или культиваторами-плоскорезами [Культиваторы плоскорезы]. Когда сорняки отрастут во второй раз землю пашут [Плуги] под зябь на 25-27 см глубины, по времени данная операция должна приходиться на сентябрь или октябрь.

Предпосевная обработка почвы

Землю начинают обрабатывать по достижению ею физической зрелости: выполняют боронование [Сцепки зубовых борон] и разравнивание зяби волокушами-выравнивателями  - эти операции необходимо проводить под углом к направлению зяблевой обработки. Затем проводят раннюю культивацию с глубиной обработки 8-10 см и шлейфом борон [Культиваторы универсальные]. Если состояние поля по механическому составу и наличию сорняков хорошее, то выполняют только одну обработку в период наибольшего появления всходов сорной растительности – предпосевную культивацию [Культиваторы универсальные].

Для формирования посевного ложа предпосевную культивацию делают на туже глубину что и сеют семена, то есть 6-8 см или для мелких сортов 5-6 см. Для данной работы подходит практически любой культиватор, но наиболее эффективны культиваторы-плоскорезы [Культиваторы плоскорезы] в агрегате с боронами и шлейфами.

Система удобрения

Подсолнечник очень хорошо реагирует на внесение любых видов удобрений. Наибольшего эффекта удаётся достичь при внесении навоза [Разбрасыватели навоза] под основную обработку или под предшественника.

В степных зонах советуют вносить минеральные удобрения [Роторные разбрасыватели], норму внесения вычисляют по данным содержания требуемых веществ в почве. Как правило это происходит перед зяблевой обработкой или вместе с посевом семян подсолнечника [Сеялки пропашные].

Посев

Густоту посева выбирают по результатам влагообеспеченности каждого отдельного поля. Так в достаточно увлажнённых почвах 40-50 тысяч растений на каждый гектар, а в полузасушливых 30-40 тысяч. Кроме того учитывая различные факторы гибели растений, качество семян и их всхожесть и другие вредные влияния – обычно прибавка составляет от 20 до 35 %. В итоге норма высева составляет от 6 до 10 кг семян подсолнечника на гектар.

Наиболее распространенным способом посева считается  пунктирный с междурядьями в 70 см, его производят пневматическими сеялками [Сеялки пропашные пневматические] с различными шлейфами приспособлений и борон.

Обычно глубина заделки семян большинства сортов 6-8 см, а при недостатке влаги больше на пару сантиметров. В случае тяжёлых почв и холодной погоды глубину посева снижают до 5-6 см.

Уход за посевами

После посева выполняют операцию задержания влаги - прикатывают кольчато-шпоровыми катками [Катки кольчато-шпоровые]. Это увеличивает дружность прорастания семян, благодаря большему контакту семян с почвой и подъёму влаги из нижних слоёв.

Для механической борьбы с сорняками применяют боронование [Бороны пружинные] и обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Также в зависимости от возможностей хозяйства можно применять химическую прополку с помощью гербицидов, которые вносят с помощью опрыскивателей [Опрыскиватели штанговые].

В течении вегетационного периода производят обработку междурядий культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки] – это позволяет уничтожить сорняки и порыхлить почву, чем значительно водно-воздушных режим почвы.

Защита от болезней и вредителей.

Подсолнечник требуется фитосанитарная обработка для предотвращения заражения болезнями и размножения на нём вредителей. Наиболее часто встречаются следующие болезни: пепельная, белая и серая гнили, ржавчина, фомоз и другие. Поражение любой из этих болезней значительно снижает или полностью губит урожай. Различные вредители хоть и уступают болезням по степени урона, могут также значительно снизить урожай.

Самыми распространёнными мерами предотвращения появления болезней и вредителей на сегодняшний день являются протравливание семян [Протравливатели] и обработка растений различными химическими препаратами [Опрыскиватели].

Также к перечню мер по защите подсолнечника стоит приписать: соблюдение севооборота, соблюдение чистоты семян, культивирование в хозяйстве нескольких сортов, которые отличаются по показателям поражаемости различными болезнями и заразихой.

Уборка

Начало уборки подсолнечника должно происходить после побурения 85-90% корзинок [при этом влажность семян 12-14%]. После этого момента у аграриев есть 5-6 дней до начала массового осыпания семян.

Уборку проводят обычными зерноуборочными комбайнами [Комбайны зерноуборочные] оборудованными специальными приспособлениями, позволяющими обмолачивать корзинки и соответствующими жатками [Жатки для подсолнечника].

Вымолоченные семена требуется очистить [Оборудование для очистки зерна] и быстро просушить [Зерносушилки] до влажность менее 8%. Семена с более высокой влажностью быстро теряют всхожесть и вкусовые качества. Комбайн довольно высоко срезает корзинки оставляя стебли в поле, их надо как можно быстрее измельчить и заделать в почву, иначе они могут препятствовать посеву следующей культуры, что делают с помощью дисковых лущильников [Бороны дисковые].

В некоторых хозяйствах применяют десикацию подсолнечника. Поле опрыскивают [Опрыскиватели с центробежным вентилятором] через 40-45 дней после массового цветения при этом ожидаемая влажность семян 30-35%. Благодаря десикации удаётся снизить урон наносимый белой или серой гнилями, а также ускорить начало уборки на 8-10 дней, чем снижаются потери от осыпания.

Другие публикации

  • Технология возделывания риса

    Технология возделывания риса

    Рис — одна из древнейших и самых широко распространенных продовольственных культур. Зёрна риса выделяются равновесным содержанием аминокислот, прекрасными вкусовыми качествами, отличной усвояемостью. Из зерна риса получают крахмал, который является важным сырьём в текстильной, медицинской и парфюмерной индустрии. Рисовая солома пригодна для скармливания животным, кроме того является сырьём для изготовления бумаги, картона, веревок, мешков, корзин и других подобных изделий.

  • Технология выращивания сои

    Технология выращивания сои

    Соя – это одна из наиболее богатых белком сельскохозяйственных культур. Её семена состоят примерно на 40% из белков, на 20% из масел и на 30% из углеводов. Богата белками и зелёная масса, в которой содержится примерно 17% белков. Животным её скармливают как в свежескошенном виде, так и в виде зимних заготовок (сена, силоса, сенажа и других)

  • Технология выращивания белокочанной капусты

    Технология выращивания белокочанной капусты

    Белокочанная капуста — высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

  • Технология выращивания кабачков

    Технология выращивания кабачков

    Кабачок – овощ, востребованный и полезный. В нём содержится натрий, калий, грубые волокна, витамины и минералы, обладает низкой калорийностью, чем делает его одним из самых популярных диетических продуктов. Кабачок прост в выращивании, хорошо транспортируется на большие расстояния и хранится, спрос на кабачки постоянен у промышленных предприятий и у населения.

  • Технология выращивания ярового рапса

    Технология выращивания ярового рапса

    На сегодняшний день рапс стал второй после подсолнечника масличной культурой. Происходит постепенное увеличение его доли в севооборотах, благодаря тому что при одинаковой стоимости и урожайности рапс требует меньше затрат. Также это увеличивает разнообразие выращиваемых культур и повышает эффективность севооборотов.