Технология выращивания кукурузы на силос

Кукурузный силос — это один из тех кормов на которые опирается промышленное животноводстве. Благодаря его употреблению животными возрастает скорость откорма или продуктивность по молоку.

Севооборот

Высаживать кукурузу на силос хорошо на полях освобождённых от зерновых или бобовых культур. Сахарная свёкла и подсолнечник иссушают и истощают почву, что делает их плохими предшественниками, к тому же сахарная свёкла потребляет из почвы много цинка требуемого и кукурузе.

Почва

Повышенное внимание необходимо обратить на рыхлость грунта, рекомендуется выполнить разноглубинную обработку.

Агрегаты состоящие из различных рабочих органов [Агрегаты комбинированные] применяют для общего рыхления, а для обработки подпахотных слоёв проводят глубокое рыхление [Глубокорыхлители].

По осени, после уборки зерновых предшественников выполняют лущение стерни [Бороны дисковые] [Плуги отвальные], через две недели проводят вспашку на глубину 25 см [Плуги]. Весной почву боронят [Сцепки зубовых борон] на глубину 5 см для закрытия влаги, перед посадкой обрабатывают на 8 см [Культиваторы универсальные].

Сорта и гибриды кукурузы

До посадки семена нужно откалибровать [Оборудование для очистки зерна] и обработать химикатами [Протравливатели].

Выбирая сорта или гибриды кукурузы рекомендуют выделить такие их свойства: кормовая ценность, урожайность, устойчивость к засухе, заморозкам, болезням, вредителям, и гербицидам, срок созревания.

Сроки посева

Посев кукурузы можно начинать очень рано, достаточно чтобы почва прогрелась до + 10 °С. При неблагоприятных метеоусловиях увеличивают норму высевав на 10%.

Густота посева

У каждого сорта кукурузы своя рекомендуемая густота посева. Наибольший объём силоса удавалось получать при густоте примерно 100 000 растений на га. Ширина междурядий рекомендуется 70 см, для чего наиболее эффективны пневматические сеялки [Пропашные сеялки пневматические].

Удобрения

Современные технологии подразумевают внесение объёмных органических [Разбрасыватели навоза] и минеральных сбалансированных удобрений [Роторные разбрасыватели] согласно потребности кукурузных растений. Существуют следующие рекомендации по применению удобрений: азотные - на тяжёлых почвах один раз до посева, на лёгких второй раз через 1,5 месяца после посева; перегной разбрасывают под зяблевую вспашку; компост вносят непосредственно перед севом.

Гербициды

Для уничтожения многолетних сорняков в посевах кукурузы применяют гербициды. После уборки культуры предшественника поле обрабатывают [Опрыскиватели штанговые] гербицидами сплошного действия. После появления всходов борются с широколиственными сорняками.

Болезни и вредители

Наиболее опасный для кукурузы вредитель – проволочник. С ним борются уничтожая сорняк - пырей ползучий, выполняя условия севооборота и протравливая семена инсектицидами [Протравливатели].

Чтобы не допустить появления болезней производят протравливание семян.

Уборка урожая кукурузы на силос

Рекомендуемое начало уборки кукурузы на силос устанавливается на момент наибольшего содержания сухого вещества – это фаза восковой (также её называют молочно-восковой) спелости початков. Позднеспелые сорта могут не успеть достичь этой фазы спелости до начала заморозков – их убирают кормоуборочными комбайнами как только заморозки появятся в прогнозе погоды.

Силос закладывается в полевые траншеи где утрамбовывается тяжелой техникой, так увеличивается процент сохранённых полезных и питательных веществ, снижаются потери при хранении. Последнее время появилась технология закладки силоса в полимерный рукав вместо силосной ямы – специальная машина набивает силосную массу в плотный полиэтиленовый мешок диаметром до 5 метров и длиной до нескольких сотен [Машины закладки кормов в полимерный рукав].

Другие публикации

  • Технология возделывания сахарной свёклы

    Технология возделывания сахарной свёклы

    Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

  • Технология выращивания столовой свёклы

    Технология выращивания столовой свёклы

    Столовая свекла – одно из самых древних культурных овощных растений. Корнеплоды свёклы характеризуются высокими вкусовыми качествами, они содержат, кроме углеводов, различные соли и витамины. Особенно следует выделить фолиевую кислоту и Р-активные вещества, которыми богата свёкла – благодаря им её употребляют при диетическом питании.

  • Технология выращивания земляники

    Технология выращивания земляники

    Какая ягодная культура наиболее известна и любима в нашей стране? Несомненно - земляника. Её ягоды богаты солями железа, кальция, калия и т.д. Они улучшают работу пищеварительной системы и обмен веществ. Землянику употребляют при малокровии, подагре. Полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями (гипертонической болезнью, атеросклерозом). Плоды и их сок обладают мочегонным и противопростудным эффектом. Перетертые ягоды с медом или яичным желтком используются в косметике. А листья земляники широко применяются в народной медицине.

  • Технология выращивания кукурузы на зерно

    Технология выращивания кукурузы на зерно

    Кукуруза —высокоурожайная сельскохозяйственная культура, которую применяют в различных отраслях. Из неё получают большое количество разнообразных продуктов используемых в самых разных областях человеческой деятельности. Из кукурузного зерна изготавливают множество продовольственных товаров: муку, консервы (сахарная кукуруза), хлопья, крахмал, патоку, а также промышленных товаров: уксусную кислоту, спирт, ацетон, красители и другие предметы. Зерно кукурузы применяют для кормления всех видов животных. В 1 кг сухого зерна содержится 1,28 энергетических кормовых единиц.

  • Технология выращивания озимого тритикале

    Технология выращивания озимого тритикале

    Тритикале – только недавно получивший широкое распространение злак. Первые образцы этого растения созданы селекционерами ещё в конце XIX века, путём скрещивания пшеницы и ржи.